23 февр. 2021 г., 11:59
Иван Александрович Телелюшин – кадровый офицер, подполковник в отставке, ветеран боевых действий в Афганистане. В канун праздника Защитника Отечества – рассказ об этом заслуженном человеке, нашем земляке.
Родина Ивана Александровича – деревня Федоровское Луховицкого района. Отец Александр Евсеевич и мать Анастасия Александровна - сельские труженики, отец работал плотником в совхозе имени Карла Либкнехта, мама воспитывала десятерых детей, 9 мальчиков и одну девочку. Один из этих мальчиков – Иван.
После 10 класса щуровской школы-интерната, в 1975 году, поступил в Коломенское высшее ариллерийско-командное училище, которое окончил в 1979 году в звании лейтенанта.
Далее была Монголия, регион стал горячей точкой локального китайско-вьетнамского конфликта, и, возможно, первое серьезное воспоминание Ивана о службе связано с теми событиями: когда подняли по тревоге, и его реактивный полк залпового огня неделю стоял в полной боеготовности на границе с Китаем.
«Боевая подготовка у нас шла с утра до ночи. Климат не курортный, конечно, летом - жара, зимой – трескучие морозы, только без снега. Если засыпало наше расположение и технику, то песком, да так, что приходилось откапывать эти барханы на степных ледяных ветрах», - вспоминает ветеран.
В 1982-м году отправили в более уютные земли – в Киевский военный округ, оттуда через 2 года, можно сказать, спокойной службы комбата Ивана Телелюшина отправили на настоящую войну, в Афганистан.
Прилетели в Кабул, и все вроде бы складывалось понятно, но через пару дней раздумий командование вдруг меняет Ивану распределение: решено отправить его в артиллерийский дивизион танкового полка на место погибшего офицера.
«И вот тут представьте, каково это ощутить такое начало службы – на месте погибшего. Не по себе было, конечно. Мало того, что все новое, незнакомое, еще и смерть предшественника. Самому же, кстати, пришлось и оправлять того бойца на его родину, на Украину. Потом узнал, что погиб он, сопровождая колонну, точнее, попал в плен к душманам, там его пытали и убили», - продолжает Телелюшин.
Ездил корректировщиком огня с разведбатальоном на боевые операции, с разведротой ходили в горы, операции длились по 5-10 дней, и кто знал, вернешься оттуда живым или нет? Если группе мешают идти – корректировщик должен вызвать огонь по радиостанции, чтобы наша артиллерия могла уничтожить формирования душманов максимально оперативно и точно.
«Боялись, конечно, страшно, когда бомбят и обстреливают, - говорит Иван Александрович.- Но мы были молодыми, чувство самосохранения притуплялось, что ли. Не знаю, как-то держались вместе, на взаимовыручке, оптимизме. Ходили даже с бойцами правительственных войск Афганистана, в агитоперации. Вели в отдаленных кишлаках просветительскую работу, привозили продукты. В кишлаке два старика, женщины и дети. Нищета страшная, ни воды, ни продуктов. И вот эти люди благодарили нас, что мы пришли, привезли провизию, воду. Я ездил со своей батареей для охраны, и нас тогда тоже обстреливали душманы. И подрывались мы, и горели, а воды ведь в горах нет. Как потушить горящий металл? Видел, как сгорела дотла командно-штабная машина, подорвавшись на мине. Металл плавился и стекал».
Сталь на выдерживала, что уж говорить про живых людей? Очевидец тех событий вспоминает случаи, когда сами бойцы стрелялись, сходили с ума..
Болели часто – желтухой, малярией, был даже один случай тифа. А как лечить? Медчасть где-то за 300 километров, можно и не довезти. Процентов 90 личного состава тяжело переболели. Так что надо учитывать еще и этот фактор: климат и качество провизии и воды не располагало к здоровой и долгой жизни.
В августе 1986 года 6 полков начали готовить к выводу из Афганистана. В октябре Телелюшин прилетел в Москву, где через неделю слег с жесточайшей малярией. Попал в госпиталь, где его, к счастью, спасли.
«Вообще 84-86 годы были самыми тяжелыми. Наверное, большая часть наших ребят погибли именно в это время. Помню, самое тяжело было – возвращаться из отпуска обратно в Афган. А дома жена Надежда, дома покой. Побудешь в семье, поживешь в тишине и мире, и снова на передовую, тяжко», - рассказывает Иван Александрович.
Службу закончил на Дальнем Востоке в 1999 году, командиром отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона.
Конечно, сегодня есть, что вспомнить. Биография боевая, настоящая, сильная. Внешне обычный человек, пенсионер – жена, сын, дочь, двое внуков, ждут третьего. А поговоришь – такая большая история, не одна эпоха.
Спустя десятилетия - новые, добрые, мирные планы, теперь уже памяти той войны. Каждый год 5 мая, в 5 часов вечера однополчане 5 мотострелковой дивизии встречаются на Поклонной горе в Москве. Съезжаются из Крыма, Воронежа, Одессы, с Урала. Есть, о чем поговорить, есть, что вспомнить. И получается, что жизнь эту, опаленную афганским огнем, уже невозможно забыть. Она часть нас.
Галина Лысенко
Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/
Luhovitsy.Online Все самое важное и интересное о родном городе
Комментарии
Отправить комментарий