К основному контенту

Все по-настоящему: ни полистать, ни погуглить



10 февр. 2021 г., 12:29

Пробный ЕГЭ для родителей прошел в школах Подмосковья 5 февраля.


В городском округе Луховицы проверить свои силы и самообладание родители выпускников могли на площадке СОШ №1. Испытать забытые и весьма острые ощущения перед экзаменом довелось и мне.



Итак, все проходит по-настоящему, с соблюдением всех норм и правил: на входе - обязательная термометрия, на лицах - маски, а телефоны и личные вещи остаются за пределами аудитории. Ну, а главными помощниками на экзамене остаются: выдержка, умение сконцентрироваться и знания.






ЕГЭ

Фото Антона Сашина






«У меня в школе по русскому было пять. Вот, заинтересовалась этим экзаменом, хочу понять, как все проходит, чтобы рассказать дочке. Она в этом году заканчивает школу, и ей предстоит сдача ЕГЭ. Волнуюсь, конечно, но для этого и участвую, чтобы пройти основные моменты, убедиться, что не нужно переживать, все преодолимо и, надеюсь, не так уж сложно», - настраивается перед началом экзамена мама выпускницы Ольга Рогулева.




В первую очередь, можно отметить четкую организацию процесса, готовность педагогов ответить на вопросы и помочь.






ЕГЭ

Фото Антона Сашина





Зарегистрировали паспортные данные участников на входе в школу. Выдали гелевые ручки. Сопроводили в аудитории, разделив группу на два потока по восемь человек (в целях эпидемиологической безопасности). Рассадили по одному: у каждого свое место, как в самолете. У меня - 2б.



В этот раз вместе с нами экзамен сдавал заместитель главы администрации округа Луховицы Сергей Тимохин.




«Никто не поддержит ваших детей лучше, чем вы сами. Для этого и проводится такой экзамен, чтобы вы почувствовали, испытали на себе организацию, увидели, что собой представляют задания, как правильно все оформляется, как идет рассадка, узнать, что почувствуют ваши дети, чтобы сейчас подсказать им что-то важное», - сказал в свой напутственном слове Тимохин.







ЕГЭ

Фото Антона Сашина





После вступительной части нам раздали КИМы, их распечатывают прямо в аудитории, и мы приступаем к заполнению. Очень строгие нюансы в оформлении бланка с личными данными. Я, например, поторопилась и неправильно внесла в квадратики серию и номер паспорта. Первый совет: не торопиться! Вчитываться, всматриваться в каждую строчку!






ЕГЭ

Фото Антона Сашина





Задания включают два блока. В первом - 11 вопросов на грамотность, во втором – сочинение по предложенному тексту. Показалось, что первый блок не так уж сложен: задания на безударные гласные, правописание приставок, орфоэпия, пунктуация.






ЕГЭ

Фото Антона Сашина





Вторая часть, конечно, для полета мысли: нужно понять тему, поразмышлять, показать умение формулировать свою позицию, аргументировать ее.



Из недочетов, которые отметили все родители - оформление КИМов не очень соответствует заданиям. Ответы, которые необходимо вносить в специальный бланк, не умещаются в отведенных строках. Вызывали разночтения вопросы: например, необходимо найти в задании одно неверное слово, а по факту их два. Какое писать в ответе? Такие мелкие несоответствия создают напряжение всему процессу, хорошо, что это тренировка, а что делать на настоящем экзамене?



Ну и, на мой взгляд, минус в том, что нельзя забрать вопросы с собой, чтобы проработать задания еще раз, понять – ошибся или нет.



В целом, процедура показалась достаточно понятной, спокойной, во многом этому способствовали педагоги, проводившие экзамен. Кстати, они отмечают, что варианты КИМов для настоящих ЕГЭ подготовлены гораздо тщательнее, нареканий по оформлению заданий не вызывают.






ЕГЭ

Фото Антона Сашина





На выполнение тестов был отведен ровно один час. На выходе из аудитории родители отметили, что, да, пройти такое испытание полезно. Понимаешь, каково детям на выпускных экзаменах, когда рассчитывать приходится только на себя – свою выдержку, память, умение сосредоточиться и еще правильно и аккуратно выписать все ответы на нужном бланке — ведь проверять работу будет машина! И при этом ни полистать учебник, ни погуглить ничего нельзя!



Напомним, что в этом и состоит суть акции. Родителям 11-классников предлагается пройти все этапы проведения единого государственного экзамена. Они должны правильно заполнить все бланки, скрупулезно поработать с контрольно-измерительными материалами, познакомиться и, по возможности, выполнить задания, в общем, побывать на месте школьника, пройдя от начала до конца всю процедуру испытания.






ЕГЭ

Фото Антона Сашина






«Родители всегда с готовностью откликаются на эту акцию. Они хотят проверить себя и подходят к тренировке экзамена осознанно, ведь это помогает им испытать на личном опыте все нюансы проведения ЕГЭ, пройти какие-то сложные моменты и в будущем помочь детям тщательно подготовиться к периоду школьных выпускных экзаменов, избавиться от страхов и волнений. Настроить ребят на то, что ничего здесь страшного нет», - рассказала директор СОШ№1 Оксана Вельдяева.




В этом году в Луховицах к сдаче выпускных готовятся 252 одиннадцатиклассника. Сроки проведения ЕГЭ с 31 мая по 25 июня. Время на подготовку и штудирование еще есть. Родители и педагоги готовы помогать всем, чем возможно. Пожелаем ребятам побольше высоких оценок и умения концентрировать свои силы и знания в нужный момент! 



Галина Лысенко







Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/

Luhovitsy.Online Все самое важное и интересное о родном городе

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Село Сельцы

Автор - Анатолий Горбунов Въезд в Сельцы со стороны Белоомута. Хотя Сельцы и находятся в Рязанской области, это наши ближайшие соседи, так или иначе связанные общей ист...

Головачево. [История от А до Я]

Головачево расположено на суходоле к востоку в 15 километрах от Луховиц. Упоминается в Рязанских писцовых книгах конца XVI века: "... за Петром Топтыховым, по жребию живущего ...

Аксеново. [История от А до Я]

Село расположено по левую сторону от магистрали Москва - Рязань, при движении в сторону Рязани, вблизи села Подлесная Слобода, примерно в трех километрах от Луховиц. На ...