К основному контенту

Более 120 картин представлено на выставке по результатам пленэра «Земля Луховицкая»



Фото Ольги Иосипенко



В выставочном зале Луховицкого историко-художественного музея открыта выставка работ художников – участников межрегионального пленэра «Земля Луховицкая», который проходит на Луховицкой земле в восьмой раз, сообщил информагентству заслуженный художник России Виктор Петров.



Традиционно летом Белоомут гостеприимно принимает художников для творческой работы. На протяжении недели живописцы погружаются в творческий процесс, вдохновляясь замечательной природой, достопримечательностями и окрестностями Белоомута, Окскими просторами.



На церемонии открытия выставки глава городского округа Луховицы Владимир Барсуков отметил, что такое мероприятие – это хорошее событие и пригласил луховичан обязательно выбрать время и посетить его, познакомиться с работами художников.




«Порадуйте свою душу. Здесь представлены работы и молодых авторов, гостей нашего края, и наших маститых художников – Петрова, Тришина, Ерастова, Деева, которые много сил отдают воспитанию молодежи, щедро делятся и передают им свой талант», – подчеркнул Барсуков.




В этом году среди участников пленэра – десять мастеров из Санкт-Петербурга, Москвы, Коломны, Зарайска и Луховиц.




«Пленэрная работа особая, она отличается от работы в мастерской. Ее результаты – этюды, зарисовки для будущих картин. Это неоценимый опыт – живое общение и вдохновение, получаемое от самой природы, ее многообразия красок, запахов, впечатлений, которые художники запечатлевают на своих холстах», - рассказал Петров.




Он уточнил, что в этом году, несмотря на жару, порой доходившую до 32-35 градусов, художники поработали в плотном графике и плодотворно. Каждый из них написал не один десяток этюдов. Самым «плодовитым» в этом году был коломенец Александр Смирнов – его результат более 50 этюдов!



У каждого мастера своя манера письма, свое видение и восприятие. Даже один и тот же пейзаж, написанный практически с одного ракурса, у всех получается разным и не похожим один на другой. 



Самый юный участник сезона 2021 года – Иван Руднев. Он уроженец поселка Фруктовая, выпускник Луховицкой художественной школы «Штрих». Его педагоги – Валерий Деев и Елена Корябкина. Однако неопытным Ивана назвать трудно – в пленэре «Земля Луховицкая» он участвует в третий раз. После окончания художественно-графического факультета Московского педагогического государственного университета имени Ленина (МПГУ) в 2014 году, он окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и в настоящее время является доцентом кафедры живописи МПГУ. Помимо педагогической и научной деятельности Иван Руднев продолжает свои занятия живописью, регулярно участвует в различных выставках, является членом Международного художественного фонда.




«Связи со своей малой родиной, я не прерываю. Здесь в поселке Фруктовая живут мои родители, друзья. Я часто бываю в Луховицах, являюсь членом творческого содружества «Окская палитра», и, конечно, с удовольствием участвую в пленэрах», – поделился Руднев.




Каждый из участников пленэра по сложившейся традиции передал в дар Луховицкому историко-художественному музею одну из своих работ.



Рассказывать о картинах дело неблагодарное – на них нужно смотреть. 



Выставка «Земля Луховицкая» будет открыта для посещений в выставочном зале Луховицкого историко-художественного музея до сентября.



Ольга Иосипенко







Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/

Luhovitsy.Online Все самое важное и интересное о родном городе

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Село Сельцы

Автор - Анатолий Горбунов Въезд в Сельцы со стороны Белоомута. Хотя Сельцы и находятся в Рязанской области, это наши ближайшие соседи, так или иначе связанные общей ист...

Головачево. [История от А до Я]

Головачево расположено на суходоле к востоку в 15 километрах от Луховиц. Упоминается в Рязанских писцовых книгах конца XVI века: "... за Петром Топтыховым, по жребию живущего ...

Аксеново. [История от А до Я]

Село расположено по левую сторону от магистрали Москва - Рязань, при движении в сторону Рязани, вблизи села Подлесная Слобода, примерно в трех километрах от Луховиц. На ...