К основному контенту

Эксперт Коломенского теруправления Роспотребнадзора рекомендует выбирать арбузы правильно



Фото Ольги Иосипенко



Ведущий специалист-эксперт Коломенского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Ирина Демина предложила луховичанам при выборе бахчевых культур следовать правилам, чтобы избежать неприятных последствий со здоровьем.



В этом году арбузы и дыни появились на прилавках магазинов и на базарах особенно рано из-за жаркой погоды. Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья при покупке и выборе этих сочных и сладких больших ягод, не допустить пищевых отравлений, нужно соблюдать элементарные правила.



И, в первую очередь, нужно правильно выбрать торговую точку, где продаются бахчевые и другие фрукты-овощи.




«Как правило, места для реализации бахчевых культур определяются администрацией округа. Торговая точка не должна находиться в непосредственной близости от проезжей части, должна иметь навес и ограждение, оборудована специальными стеллажами и вывеской с наименованием предприятия. Немаловажно, и как выглядит продавец – он должен быть опрятным», – сказала Демина.







Роспотребнадзор Демина

Фото Ольги Иосипенко





Бахчевые не должны лежать навалом и продаваться частями. Важно, что потребитель имеет право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.



Эксперт Роспотребнадзора не рекомендует покупать арбуз или дыню с надрезами,




«Во-первых, это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального заражения. Во-вторых, жара и наличие питательной среды – сладкой мякоти являются прекрасными условиями, способствующими быстрому росту и размножению бактерий», – подчеркнула Демина.




Перед употреблением поверхность арбуза или дыни нужно промыть водой, так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.



Лучше всего выбрать арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня, а если все-таки от него осталась часть, закройте срез пищевой пленкой и положите в холодильнике так, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами: яйцами, мясом, рыбой.



Ольга Иосипенко







Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/

Luhovitsy.Online Все самое важное и интересное о родном городе

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Село Сельцы

Автор - Анатолий Горбунов Въезд в Сельцы со стороны Белоомута. Хотя Сельцы и находятся в Рязанской области, это наши ближайшие соседи, так или иначе связанные общей ист...

Головачево. [История от А до Я]

Головачево расположено на суходоле к востоку в 15 километрах от Луховиц. Упоминается в Рязанских писцовых книгах конца XVI века: "... за Петром Топтыховым, по жребию живущего ...

Аксеново. [История от А до Я]

Село расположено по левую сторону от магистрали Москва - Рязань, при движении в сторону Рязани, вблизи села Подлесная Слобода, примерно в трех километрах от Луховиц. На ...