К основному контенту

Риск заноса африканской чумы свиней остается в округе Луховицы высоким



Фото Ольги Иосипенко



Специалисты ветеринарной службы городского округа Луховицы предупреждают о том, что в Московской области сохраняется высокий риск заноса опасного заболевания – африканской чумы свиней (АЧС), которое может нанести серьезный экономический ущерб свиноводческим предприятиям и фермерским хозяйствам, занимающимся свиноводством.



Как сообщила главный ветеринарный врач Территориального ветеринарного управления №4 Луховицкой ветеринарной станции Елена Аутина, в 2016 году в городском округе Луховицы были отмечены вспышки заболевания свиней АЧС. Очаги заболевания тогда были выявлены как в личных подсобных хозяйствах, фермерских, так и на крупном свиноводческом предприятии ООО «СПФО». Основная причина – контакт с дикими животными – кабанами, несоблюдение правил и занос инфекции с кормами.




«В настоящее время ситуация по заболеванию африканской чумы свиней в целом по Московской области и в частности в городском округе Луховицы сегодня остается благополучной. Однако, в соседних с Подмосковьем областях – в Калужской, Владимирской и Ярославской эпидобстановка по заболеванию остается напряженной. Эти регионы граничат с Московской областью, риск заноса африканской чумы свиней остается высоким», – сказала главный ветеринарный врач Луховицкой ветеринарной станции Елена Аутина.




Она пояснила, что основной причиной всех случаев АЧС является использование в корм животным столовых и кухонных отходов (особенно опасны отходы из столовых воинских частей) и грубое нарушение владельцами свиней требования об обязательной проварке при высоких температурах таких отходов.



Африканская чума свиней не опасна для человека, но при её появлении уничтожается всё свинопоголовье в очаге инфекции и в угрожаемой зоне – не только подозреваемые в заражении, но и здоровые свиньи. Это серьезный экономический ущерб хозяйствам.



Основа профилактики – мероприятия, направленные на недопущение заноса вируса. Для этого свиньи должны содержаться в пределах личного подсобного хозяйства, исключая их выгул за пределами территории, исключить контакт с дикими животными, кабанами, а все пищевые отходы скармливать только после термической обработки.



В городском округе Луховицы активно проводится работа по информированию жителей населенных пунктов, граничащих с лесными массивами. Ветеринарные врачи в ежедневном режиме проводят мониторинг поступающей продукции и поголовья свиней из регионов. Принимаются все необходимые меры по недопущению к реализации продукции, поступившей из неблагополучных по АЧС регионов. Сотрудники ветстанции проводят встречи с жителями сельских населенных пунктов, рассказывают об опасности возникновения и распространения АЧС среди свиней и диких кабанов.



Сотрудники ветеринарной службы напоминают, что животные – свиньи должны завозиться только с территорий, благополучных по инфекционным заболеваниям (на всех вновь приобретенных животных хозяин должен иметь ветеринарно-сопроводительные документы). Нельзя приобретать свиней без документов у случайных лиц. Мясо можно употреблять в пищу только после проведения экспертизы в государственных ветучреждениях с клеймением и выдачей сопроводительных документов.



Необходимо также проведение предубойного осмотра живого животного ветеринаром. Ответственность за соблюдение правил содержания животных в ЛПХ, согласно Закону РФ «О Ветеринарии» несут владельцы животных.




«Самое важное, в случае возникновения вспышки заболевания сделать все возможное, чтобы не допустить вынос вируса за пределы неблагополучного пункта. Тем самым сохранить поголовье свиней в целом на территории области. Обращаюсь к жителям округа Луховицы – если у вас заболела свинья, не ходите по соседним сараям, не приглашайте посмотреть соседей – так вы способствуете распространению инфекции на большую территорию. Как можно скорее сообщите в государственную ветеринарную службу. Вирус АЧС очень стоек и заразен», – подчеркнула Аутина.




Если обнаружен очаг АЧС убою и уничтожению, к сожалению, подлежат не только больные животные, но и все свинопоголовье в первой угрожаемой зоне.



Ветеринарная служба округа Луховицы обращается к местному населению с просьбой: обо всех фактах падежа свиней или обнаружения трупов свиней и кабанов, незамедлительно обратится к специалистам Луховицкой ветстанции по телефону 8(496)63 2-15-04, в главное управление Московской области «Терветуправление № 5» по телефону 8-499-113-94-09.



Все структурные подразделения ветеринарной службы по зонам обслуживания в Подмосковье можно посмотреть на сайте https://tervetupr05.ru/kontakty).



Ольга Иосипенко







Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/

Luhovitsy.Online Все самое важное и интересное о родном городе

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Село Сельцы

Автор - Анатолий Горбунов Въезд в Сельцы со стороны Белоомута. Хотя Сельцы и находятся в Рязанской области, это наши ближайшие соседи, так или иначе связанные общей ист...

Головачево. [История от А до Я]

Головачево расположено на суходоле к востоку в 15 километрах от Луховиц. Упоминается в Рязанских писцовых книгах конца XVI века: "... за Петром Топтыховым, по жребию живущего ...

Аксеново. [История от А до Я]

Село расположено по левую сторону от магистрали Москва - Рязань, при движении в сторону Рязани, вблизи села Подлесная Слобода, примерно в трех километрах от Луховиц. На ...