К основному контенту

Луховичане могут помочь ученым в восстановлении популяций краснокнижных животных


Некоммерческая организация Природоохранный фонд «Верховье» по заказу Министерства экологии и природопользования Московской области проводит исследовательские работы по выявлению состояния популяции крапчатого суслика в Подмосковье, сообщила информагентству ведущий специалист природоохранного фонда «Верховье» Татьяна Юдина.


Из открытых источников



Жители городского округа Луховицы могут помочь ученым в выявлении мест обитания этих грызунов и в деятельности по выяснению причин сокращения и восстановлению численности животных, входящего в число близких к исчезновению видов, обитающих в Подмосковье. 



Наряду с такими редкостями, как русская выхухоль и большой тушканчик, крапчатый суслик считается вымирающим видом и занесён в списки Красной книги РФ, а также в список Международного союза охраны природы (МСОП), в статусе «угрожаемый».



До 2000-х годов эти животные были распространены в южных районах Московской области, строили норные городки на окраинах полей и пастбищах. В последние годы наблюдается стремительное сокращение популяции зверьков по еще невыясненным причинам не только в Подмосковье, но и по всему ареалу. Последние поселения крапчатых сусликов в Подмосковье были зарегистрированы в 2006-2008 годах. Кстати, многие раньше считали этих животных вредителями. 




«Городки этих грызунов обычно находятся на окраине полей, и труженики села чувствуют угрозу со стороны любителей полакомиться зерном. Но на самом деле ущерб от сусликов был незначительным. Тем более они полгода – в зимний период, находятся в спячке. Суслик и тушканчик – это очень важные звенья в общей пищевой цепочке. Не будет сусликов – не будет определенной растительности, хищников, которые за ним охотятся, насекомых, живущих в его норах, и прочего», – сказала Юдина. 




По словам специалиста, численность крапчатых сусликов в настоящее время на всех участках его обитания на территории России уменьшилась, площади, заселённые этими животными, нуждаются в ведении охранных мер.



Юдина рассказала, что в некоторых регионах страны, например, в Липецкой области, уже есть позитивные примеры попыток восстановления численности полезных грызунов. Их разводят в искусственной среде, а в дальнейшем планируют выпустить на природу. Подмосковье может перенять этот опыт.



Главными причинами исчезновения вида, по мнению ученых, все-таки являются антропогенные факторы: распашка земель и сокращение пастбищных площадей. Суслики не любят поля с высокой травой, которая мешает им вставать на задние лапы, проверять окрестности на наличие хищников. В своих поселениях грызуны обустраивают наблюдательные пункты – небольшие холмики, чтобы можно было держать ситуацию под контролем. Большой вред всем живым существам и сусликам в том числе, наносят весенние и осенние палы травы, пожары, применение пестицидов в сельском хозяйстве. Кроме того, у сусликов есть много естественных врагов - это хорьки, лисы, ласки, хищные птицы, а вблизи населенных пунктов им также угрожают собаки и кошки. Согласно наблюдениям исследователей, более половины молодых крапчатых сусликов погибают в первый год жизни из-за промерзания почвы и поздней затяжной весны, а также из-за эпизоотических болезней. В естественной среде обитания эти милые зверьки редко живут дольше четырех лет. Крапчатые суслики – дневные зверьки, наиболее активные в утренние и предвечерние часы. Молодняк нагуливает жир практически в течение всего светового дня. Зимняя спячка продолжается в среднем с октября до апреля. В засушливые годы суслики могут уйти в спячку в августе, и затем летняя плавно перейдет в спячку зимнюю. Спит суслик в очень характерной позе – сидя на задних лапах, подогнув голову к брюху и прикрыв её сверху хвостом. За время зимней спячки вес суслика уменьшается почти вдвое, так что неотъевшийся за лето суслик рискует не проснуться.



Заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Московской области Андрей Разин обратил внимание, что исследования необходимы в рамках работы по сохранению редкой фауны. Они ложатся в основу биотехнических мероприятий по поддержанию популяций краснокнижных животных и птиц. 




«Ежегодно по заказу Минэкологии в Подмосковье устанавливаются искусственные гнездовья для редких птиц, плотики для спасения выхухолей, проводятся и другие мероприятия по сохранению видового разнообразия», – подчеркнул Разин.




Всех, кто знает, где сегодня в Подмосковье можно встретить крапчатого суслика или столь же очень редкого большого тушканчика, просят написать на электронную почту info@verhovye.ru или позвонить по телефону: 8(495) 424-65-46. Возможно, именно ваш звонок поможет спасти вымирающий вид.



Ольга Иосипенко







Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/

Luhovitsy.Online Все самое важное и интересное о родном городе

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Село Сельцы

Автор - Анатолий Горбунов Въезд в Сельцы со стороны Белоомута. Хотя Сельцы и находятся в Рязанской области, это наши ближайшие соседи, так или иначе связанные общей ист...

Головачево. [История от А до Я]

Головачево расположено на суходоле к востоку в 15 километрах от Луховиц. Упоминается в Рязанских писцовых книгах конца XVI века: "... за Петром Топтыховым, по жребию живущего ...

Аксеново. [История от А до Я]

Село расположено по левую сторону от магистрали Москва - Рязань, при движении в сторону Рязани, вблизи села Подлесная Слобода, примерно в трех километрах от Луховиц. На ...