19 нояб. 2020 г., 12:29
Ока всегда была одной из важнейших транспортных артерий центральной России, и, конечно, для жителей Белоомута. Она во многом способствовала развитию местной промышленности и торговли.
Фото Прокудина-Горского
Сейчас трудно представить, но в начале XX века Оку в районе Дединова в середине лета можно было перейти… пешком. Глубина воды в реке была чуть выше колена. Согласно официальным замерам уровень воды на отдельных участках падал здесь до 50 – 70 сантиметров. Поэтому, например, нерегулярно ходили даже дединовские паромы.
«При обмелении реки происходят остановки в ходу: рабочие влезают в воду и по целым часам мучаются, стаскивая застрявшее судно», - говорится в газете «Рязанский вестник» от 7 июля 1905 года.
Фото Прокудина-Горского
На Оке строили несколько плотин, появился Дединовский водомерный узел, но проблему это не решило. С одобрения императора, инженером-разработчиком Н.П. Пузыревским к началу 1902 года был подготовлен проект шлюзования. Местом строительства плотин и шлюзов тогда выбрали села Дединово и Новоселки. Дединовский шлюз должен был стать первым проектом, который принципиально менял бы облик Оки. Но данный проект так никогда и не был реализован, хотя были практически решены и юридическая сторона вопроса, и финансовая. Начавшаяся в январе 1904 года Русско-японская война потребовала больших затрат, затем к ней добавилась и первая революция. Все вместе это не позволило начать данное строительство.
К проекту вернулись позднее, и сложностей было немало. Местом для строительства выбрали Белоомут – в 802 километрах от устья реки Оки, недалеко от поселка. Работы начались в мае 1911 года.
Фото Прокудина-Горского
Сооружение Белоомутского шлюза было завершено в 1915 году, но в том же году он был уничтожен. Когда был достигнут проектный напор воды, в плотине образовался пролом шириной 35 метров и глубиной 18 метров, до известняка, подстилающего песок. Причина катастрофы состояла в плохой изученности грунта в районе строительства. Именно после белоомутской катастрофы строители шлюзов стали серьезно изучать дно реки в месте строительства.
Возобновлены работы по строительству Белоомутского шлюза были только в советское время,в 1928 году, и завершены через три года. После строительства плотины уровень воды в районе шлюза поднялся на 4,5 метра, скрылись под водой не только перекаты, но и плотины, созданные в районе Дединова. Ока приобрела знакомый нам сегодня вид.
До сегодняшних дней гидроузел является важнейшим гидротехническим сооружением. В навигационный период служит для поддержания напора воды.
Долгие годы система исправно работала, однако за сотню лет обветшала. В правительстве Московской области было принято важное решение – провести модернизацию одного из старейших гидротехнических комплексов Подмосковья. По поручению и при поддержке Федерального агентства морского и речного транспорта поэтапным обновлением всех основных гидротехнических сооружений канала занимался «Канал имени Москвы». Реконструкция гидроузла «Белоомут» была завершена в 2019 году, что дает новые возможности для судоходства и грузоперевозок на реке Оке.
Ольга Иосипенко
При подготовке использованы материалы из статьи А. Шаблина
Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/
Luhovitsy.Online Все самое важное и интересное о родном городе
Комментарии
Отправить комментарий