К основному контенту

Гольцово. [История от А до Я]

Гольцово находится в 12 километрах к востоку от Луховиц, в двух километрах от Рязанского шоссе. Известна из Рязанских писцовых книг конца XVI века. В них упоминается пять помещиков с фамилией Гольцовы. Видимо, и название деревни-сельца пошло от этой фамилии.





Крестьяне занимались хлебопашеством, водили скот. В единоличном хозяйстве имелись участки земли, где помимо ржи сеяли просо, горох, гречиху, сажали картофель.





К деревенской кузнице водили ковать лошадей, ремонтировать плуги, сохи, бороны.







Гольцовский сельский совет был создан в первые годы советской власти. До и после Великое Отечественной войны председателем исполкома Гольцовского избирался П. М. Архаров, житель деревни Маврино. Здание сельсовета находилось в деревни Зименки, где были школа, магазин. В сельсовет входили населенные пункты: Гольцово, Маврино, Карцево, Строилово, Зименки, Торжнево, Третьяково, Ларино.





До войны в Гольцове насчитывалось более 50 домов. В то время случился большой пожар, от которого сгорело много домов.





Верующие входили в приход церкви Василия Великого. Они отмечали престольные праздники - Троицу и в честь Василия Великого, совмещая его с Новым годом по старому стилю (14 января).









В послевоенные годы колхоз объединили с соседним, который находился в деревне Строилово, затем деревни вошли в колхоз имени Калинина(с центральной усадьбой в селе Ловцы). Объединенный колхоз преобразовали в совхоз "Приокский".





В середине 1970-х годов был создан совхоз "Луховицкий". В него вошла и деревня Гольцово.









Родовыми фамилиями здесь считаются Матвеевы, Писаревы, Дмитриевы, Машковы, Гришаевы, Панковы.





Гольцовская начальная школа была построена в 1910 году в честь 300-летия царского Дома Романовых. В ней обучалось 48 детей.





Занятия вели два учителя. Возглавлял школу В. Ф. Сафронов.





В середине 1970-х годов в школе прекратились занятия. Здание использовалось как клуб.





Источник- "Луховицы - Родной уголок России" (Энциклопедия Луховицкого района Московской области - Составитель Шаблин А.Ф. - издание 1996 года)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Головачево. [История от А до Я]

Головачево расположено на суходоле к востоку в 15 километрах от Луховиц. Упоминается в Рязанских писцовых книгах конца XVI века: "... за Петром Топтыховым, по жребию живущего ...

Аксеново. [История от А до Я]

Село расположено по левую сторону от магистрали Москва - Рязань, при движении в сторону Рязани, вблизи села Подлесная Слобода, примерно в трех километрах от Луховиц. На ...

История Луховицких стадионов

Стадион "Спартак" - сохранился до наших дней практически неизменным. Это не только главная спортивная арена города, это сердце всей спортивной жизни Луховицкого район...