В Мособлдуме обсудили возможность продления нулевой ставки единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) на территории Московской области.
Из архива редакции
Действие нулевой ставки заканчивается 31 декабря 2021 года, поэтому в Мособлдуме обсудили промежуточные итоги, рассказал председатель профильного комитета Тарас Ефимов.
По его словам, программа была нацелена на увеличение инвестиционной привлекательности региона, создание новых рабочих мест и вовлечение небольших фермерских хозяйств в производство.
Ранее, согласно Налоговому кодексу РФ, ставка сельскохозяйственного налога составляла 6%. Однако в 2015 году Мособлдума выступила с законодательной инициативой: передать субъектам право самим устанавливать ставку ЕСХН от 0 до 6 процентов. С 1 января 2019 года в Подмосковье начала действовать нулевая ставка сроком на три года.
«Если смотреть налогоплательщиков, которые пользуются нулевой ставкой по годам, то динамика по предоставлению деклараций хорошая. В 2017 году было 679 подано, а в 2019 - 738», - отметил заместитель руководителя УФНС России по Московской области Леонид Загайнов.
Как рассказала, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Ирина Богатченко, в 2020 году ЕСХН применяли 135 крупных хозяйств и 67 крестьянско-фермерских хозяйств.
«Хотя пандемия немного сократила экономический эффект от данного налога, выручка у тех налогоплательщиков, которые применяют единый сельхозналог, растёт. В 2019 году было более 17 млрд. рублей, в 2020 году выручка уже составила более 21 млрд. рублей. Поэтому министерство предлагает продлить ставку на 3-5 лет», - рассказала Богатченко.
Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Керселян отметил, что в условиях ограничений, введенных для противодействия распространению новой коронавирусной инфекции, а это, в том числе, и запрет на въезд иностранной рабочей силы, закон о нулевой ставке сельхозналога – нужная и своевременная мера поддержки аграриев.
«Для нормального развития экономики области, обеспечения продовольственной безопасности Подмосковья стабильная работа АПК очень важна, поэтому мы поддерживаем наших сельхозтоваропроизводителей, хотя это и повлечет выпадение доходов областного бюджета. Но сохранить предприятия, трудовые коллективы сейчас гораздо важнее», - подчеркнул Керселян.
Также он отметил, что сельхозтоваропроизводители настаивают на продлении налогового режима минимум на 5 лет, так как это облегчает налоговое бремя на аграриев и планирование своих затрат на более длительный срок.
По итогам расширенного заседания участники предложили пересмотреть формулировку и пока остановиться на том, что нулевую ставку необходимо продлить не менее чем на 3 года.
«Нам необходимо дождаться отчета о применении нулевой ставки ЕСХН в 2020 году от министерства экономики и финансов Московской области. Затем вернемся к этому вопросу уже в октябре этого года, чтобы до конца осенней сессии принять закон и продлить действие такого налогового режима», - подытожил Тарас Ефимов.
Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/
Luhovitsy.Online Все самое важное и интересное о родном городе
Комментарии
Отправить комментарий