К основному контенту

Полноводная и чистая Вобля



Из архива редакции



Сегодня трудно поверить, что 60-70 лет назад в городе Луховицы за кинотеатром «Космос» был устроен пляж, на котором находилась кабинка для переодевания и лодочный причал. В чистой воде нашей речки люди купались и катались на лодочках. В планах было и благоустройство целой парковой зоны на территории чуть выше от реки с обустройством аттракционов и даже… колеса обозрения.



Речка Вобля была чистой, в ней водилось много рыбы, а чтобы она была более полноводной, на ней была построена плотина, которая позволила поднять уровень воды.



Кстати, такая же зона отдыха была устроена и на реке Черной, в районе железнодорожного вокзала. Здесь также можно было летом после работы отдохнуть около реки – позагорать, искупаться, порыбачить.



Все это было связано со строительством молодого города авиастроителей. К лету 1950 года в Луховицах многое уже было сделано для комфорта жителей – улучшали грунтовые дороги, строили автодороги, была проложена железнодорожная ветка от станции Сушково до Промкомбината строительства. Стройматериалы поступали со всей страны. Монтировались электросети, как наружные, так и внутренние. Вначале электроэнергию получали от передвижных электростанций, в дальнейшем планировали строительство линии электропередач на 35 киловольт. Проводилась телефонная связь, в том числе и прямая связь с Москвой. Через речку и овраг было построено два деревянных шоссейных моста.



Сейчас в Воблю сбрасываются сточные воды и,хотя в 2015 году были проведены масштабные работы по расчистке и восстановлению участка русла реки Вобли, до былого великолепия пока далеко.



Она является украшением и исторической достопримечательностью нашего края. Будут ли проводиться дальнейшие мероприятия по благоустройству ее берегов пока неясно. Главное, что было учтено мнение луховичан и администрацией муниципалитета в рамках госпрограммы «Экология и окружающая среда Подмосковья» была проведена работа по ее сохранению.



Ольга Иосипенко




Дорогие читатели, редакция будет благодарна за ваши письма с фотографиями и воспоминаниями о том, каким был наш Луховицкий край, каким был облик наших сел и деревень. Каждая фотография – это наша история, которую важно сохранить для последующих поколений.  



Свои письма вы можете присылать по почте lvesti@yandex.ru с пометкой «наша история» или занести лично в редакцию.




 







Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/

Luhovitsy.Online Все самое важное и интересное о родном городе

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Головачево. [История от А до Я]

Головачево расположено на суходоле к востоку в 15 километрах от Луховиц. Упоминается в Рязанских писцовых книгах конца XVI века: "... за Петром Топтыховым, по жребию живущего ...

Аксеново. [История от А до Я]

Село расположено по левую сторону от магистрали Москва - Рязань, при движении в сторону Рязани, вблизи села Подлесная Слобода, примерно в трех километрах от Луховиц. На ...

История Луховицких стадионов

Стадион "Спартак" - сохранился до наших дней практически неизменным. Это не только главная спортивная арена города, это сердце всей спортивной жизни Луховицкого район...