Автор - Анатолий Горбунов
Более пяти лет тому назад, в 2015 году, Сергей Овсянников, живущий в настоящее время в Москве, опубликовал на сайте Pastvu.com вот эту фотографию:

Согласно комментарию, на ней изображены его предки, жившие в начале двадцатого века в Белоомуте, и носившие фамилию Воронковы.
Так была прокомментирована эта фотография:
"На фото, в центре изображены мои прадедушка и прабабушка - Воронковы Иван Васильевич и Мария Николаевна. Справа, молодой мужчина с тростью - мой прадед Воронков Гавриил Иванович. Два дома, расположенные по указанному адресу принадлежали им до середины 30-х годов. В конце 80-х (20-го века) эти дома ещё стояли, сейчас уже не знаю. Судя по вывеске, мои предки владели небольшой мастерской по ремонту обуви, а группа людей на крыльце, видимо работники этой мастерской. Слева, дамы в белых блузках - родственники, одна из них - сестра хозяйки дома.
В 30-е годы, после смерти прапрадеда, дом был продан и все домочадцы переехали во г. Владимир, где и закончили свои дни. Единственный человек - прадед Гавриил Иванович обосновался в Москве, похоронен на Николо-Архангельском кладбище перед войной."
Позже, он сделал уточнение, что Иван Васильевич - не прадед, а прапрадед.
Сергей был уверен, что дом и сапожная мастерская были расположены где-то в начале Большой Огарёвской улицы, примерно в районе современного пятиэтажного дома №5.
Однако подходящих домов в указанном месте нет, а учитывая, что дом №5 был построен ещё в начале восьмидесятых и на его месте находились совершенно другие строения, то были большие сомнения с правильностью определения места съёмки.
Недавно был выложен ещё один снимок тех же самых домов с другого ракурса. Очевидно, что фото было сделано в один и тот же день с приведенным выше. Во всяком случае, изображены на них одни и те же люди.

Кроме того, это же фото было опубликовано в книге, посвященной истории одной из ветвей рода Воронковых, идущей от Ивана Никитича Воронкова.
Там было сказано, что это Нижний Белоомут, без указания конкретного места съёмки.
Сопоставив две эти фотографии, определить место съёмки не составило большого труда. Это оказалась улица Центральная, дом №47 по современной нумерации:

Хотя дом на переднем плане, более чем за сто лет, прошедших с момента съёмки, подвергся некоторой перестройке есть детали, указывающие на то, что это одно и то же здание.
Фрагмент карниза на двух фотографиях:

Как видно, характерные стыки досок на карнизе остались на том же самом месте. Так же идентичны наличники, и общие пропорции здания.
Бывшая сапожная мастерская не сохранилась, на её месте другой дом (во всяком случае, маловероятно что дом был просто перестроен). А здание на заднем плане с карнизом, украшенным деревянной резьбой стоит на своём месте. Сейчас оно входит в комплекс строений, относящихся к школе-интернату (дом №51).
Семья Воронковых была очень многочисленной, и даже в той её ветви что подробно была освещена в упомянутой выше книге было немало ярких личностей, оставивших свой след в истории не только нашего посёлка, но всей России.
Пока мне не ясно, в какой степени родства находятся предки Сергея Овсянникова с упомянутому выше Иваном Никитичем.
А вот предки другого Сергея, Соколова, так же живущего сейчас в Москве, скорее всего происходили от брата Ивана Никитича.
Вот такую фотографию прислал мне Сергей Соколов:

Комментарий Сергея Соколова к фото:
"1915. Семья Воронковых 1915 год. Белоомут. Слева направо: Антонина Михайловна Воронкова (1902-1981); Михаил Никитович Воронков (1860-1936) -отец семейства; Петр Михайлович (?-1916) погиб в Первую Мировую войну); Елизавета Михайловна Воронкова (1893-1978); Евдокия Ефимовна Воронкова (1870-1953) -мать семейства; Иван Михайлович Воронков (1891-1977); Клавдия Михайловна Воронкова (1906- ?) -умерла в США. На заднем плане дверь в библиотеку школьного здания, в которой преподавал Михаил Никитович Воронков. Библиотека собрана Огаревым"
Скорее всего, Михаил Никитич приходился Ивану Никитичу родным братом.
Скорее всего, снимок сделан у бокового входа в здание, где сейчас расположена музыкальная школа. Именно там, в одном здании с двухклассным училищем, располагалась библиотека имени Огарёва, открытая 27 декабря 1906 года (она не была собрана Огарёвым, но называлась в его честь).
Снимок из журнала "Голос Минувшего", опубликованный в 1913 году:

Этот же снимок в лучшем качестве:

Об отце Ивана Никитича (и очевидно Михаила Никитича), деде Никите можно прочитать в недавно опубликованных дневниках Михаила Ивановича Воронкова. Но это, пожалуй, тема для отдельной статьи.
Комментарии
Отправить комментарий