Ветеран земледелия Юрий Шевельков рассказал как сегодня обстоят дела с выращиванием Луховицких огурцов
«Огуречник» со стажем рассказал чем знаменит и как сегодня обстоят дела с выращиванием самого эксклюзивного продукта в нашем округе - луховицкого огурца.
Сколько себя помнит, всю свою сознательную жизнь, Юрий Егорович занимался выращиванием огурцов. Если посчитать, сколько всего за полвека труда на земле он собрал огуречного урожая, получится точно тонн двести.
Как говорят, где родился, там и пригодился. А родился в Луховицком районе, в деревне Псотино. Здесь, еще будучи младшим школьником, лет с 11-ти, начал помогать родителям, маме Наталье Родионовне и отцу Егору Федоровичу.
«Вставали всегда чуть свет, часов до 9 утра уже, помню, все грядки обойдешь, соберешь урожай к столу. Родители всю жизнь трудились на земле. Отец три войны прошел, но хозяйство не бросали, всегда все свое выращивали. А уж огурцы – сам бог велел, испокон веку тут им раздолье!», - вспоминает Шевельков.
Сначала подростком Юрий постигал науку земледелия, потом, отслужив положенный срок в армии, поставил свой дом, завел сад, огород. Начинал, можно сказать, учеником, с годами и сам стал волшебником. Сам, своим умом, трудом и терпением изучал все тонкости местной агрономии, и те самые тонны урожаев сегодня – и есть зримый и вкусный факт, доказывающий, что труд на земле не назовешь прогулкой на свежем воздухе.
Казалось бы, сколько может человек заниматься одним и тем же делом? А сколько может делать его с удовольствием? И говорят уже со всех сторон: да бросай ты уже горбатиться, живи для себя, сейчас никому не нужны эти грядки!
«А у меня это в крови! Не могу видеть пустую землю. Ну, бурьяном же все зарастет! Это самого себя не уважать – позволить траве хозяйничать! Я даже с рынка, из магазина не ем чужого, пусть свое вырастет, знаю, что добротное, чистое! Пока свой свежий огурец не пойдет, не покупаю других. Лучше возьму соленый из банки!», - отмечает Юрий.
Вместе с женой Антониной они снимают с грядок полторы-две тонны огурцов, если хорошее лето. Через день-два по 700-800 килограммов. Сначала урожай исчисляют в килограммах, потом в тоннах. И все это надо переработать, не дать продукту испортиться, огурец влагу любит. Даже его сбор – наука: желательно снять в ранние утренние часы, чтобы не перестоял, не высох на жаре.
Отвозят ценный свежий груз в близлежащие районы, на местные ярмарки, в столицу. У Юрия Егоровича свой, наработанный за десятилетия, список контактов – покупателей, что стоят в очереди на поспевающий товар. Луховицкий зеленый овощ разлетается в считанные недели, чуть только начинает созревать. Уже сейчас, в конце мая, покупатели звонят, спрашивают: «Как у вас дела? привезете огурчики?»
«Еще дня три-четыре по такой погоде, и начнем собирать. К середине июня наступит самый пик. В начале июля можно консервировать. Как обычно, в поселке Сельхозтехника будем проводить традиционный Праздник огурца. Все дачники, гости нашего края его любят. Съезжаются, обмениваются опытом, покупают первые овощи», - подчеркнул луховичанин.
Сам он всю жизнь и по душе, и по работе связан с этими местами. Возглавляет предприятие «Ремтехсервис» в Сельхозтехнике, так что не понаслышке знаком с луховицкой землей, знает все ее и секреты, и капризы. Знает, как добиться хорошего урожая, как прокормить семью плодами и трудами благодарной природы.
«Чтобы огурцу было комфортно, конечно, надо за ним поухаживать. Многое зависит от погоды, ночью должно быть не меньше 10 градусов. Если холодает, укрываем, защищаем. Поливать обязательно – раз в три дня точно. Сейчас мои любимые сорта – «Адам», «Алекс» и «Атос», хорошо себя показывают, дают высокую урожайность», - рассказывает Шевельков.
Закономерные вопросы знатоку: это и есть те самые, луховицкие огурцы? и что мы вообще понимаем под этим сортом? что видим сейчас на прилавках и рынках? где настоящий, луховицкий продукт, а где его разновидность?
Потомственный «огуречник» разъясняет, что того, прежнего огурца, осталось на наших огородах совсем немного. Раньше, да, он водился, отрасль процветала. Сейчас наш исконный огурец еще сажают и выращивают самые настоящие сертифицированные земледельцы, в числе которых и он сам, имеющий членскую книжку участника Ассоциации производителей луховицких огурцов, утвержденной Федеральной службой по интеллектуальной собственности. В 2015 году бренд «Луховицкий огурец» был официально зарегистрирован в Роспаненте. Однако с годами, по мнению луховицкого знатока, огородники все больше стали переходить на новые сорта, которые тоже превосходно приживаются на окской земле и по праву становятся теми самыми, луховицкими – гладкими и сладкими. Местная земля и низинные приокские воды идут на пользу современным семенам, приближают продукт к уровню признанного полюбившегося бренда.
«Для себя еще немного выращиваем тот, родоначальный огурец. Но он постепенно теряет силу, на смену приходят современные сорта. В основном занимаемся ими»,- говорит Юрий Егорович.
Семья Шевельковых трудится в деревне Псотино больше 50 лет. За такой срок постижения практической агрономии, самообразования в вопросах земледелия Юрий и Антонина вывели свои собственные секреты и формулы рекордов. Двор – картинка, чистота идеальная, дом, сад и огород в полном порядке.
«Пока силы есть, будем трудиться. Мне это все очень нравится, я живу этим, а работой нас не напугать, с детства на грядках. Как и Юрий, выросла здесь, помогала родителям. Раньше, помню, по 72 грядки только огурцов высаживали. Сейчас всего 6, но хватает - и самим поесть, и людям предложить. Теперь вот дети взрослые, внуки подрастают, все помогают. Заготавливаем на зиму по 200 банок – солим, маринуем, в бочках замачиваем. К концу мая нет уже ни одной баночки, угощаем родню, сами любим свои огурцы, помидоры. Так что ждем нового урожая. Всё вроде растет, зеленеет, жизнь продолжается», - говорит Антонина Шевелькова.
Галина Лысенко
Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/
Luhovitsy.Online Все самое важное и интересное о родном городе
Комментарии
Отправить комментарий