К основному контенту

История Луховицких стадионов

Стадион "Спартак" - сохранился до наших дней практически неизменным. Это не только главная спортивная арена города, это сердце всей спортивной жизни Луховицкого района.

Планируемая в 2020 году реконструкция стадиона "Спартак" вызвала в редакции проекта "Луховицы Онлайн" жаркую, но информативную дискуссию. Предлагаем Вам вспомнить прошлое и порассуждать о будущем спортивной инфраструктуры города.





История спортивных объектов Луховиц.





Скульптуры возле стадиона "Спартак" 1973 год




Стадион "Спартак" сдали в 1967 году. Руководил проектом заслуженный строитель РСФСР Аникеенко Ф.И. - директор Луховицкого ДРСУ. Стоит отметить, что в годы руководства Аникеенко проложено большинство дорог Луховицкого района и построены многие важные объекты.





Долгие годы трибуны "Спартака" собирают жителей и гостей города. Круглый год здесь проходят тренировки и соревнования. Летом - футбол, зимой - катания на коньках и соревнования по спидвею(мотогонки на льду), в том чичсле международные. В праздники же поле стадиона превращается в концертную площадку, на которой выступают как местные артисты, так и звезды федерального масштаба.





Почему "Спартак" так важен для Луховиц? Вспомним историю других спортивных объектов города.





В 1970х в южной части города появился стадион "Авиатор". Регулярные тренировки, соревнования и матчи шли непрерывно множество лет, уступая поле артистам в дни народных гуляний. Самый любимый праздник "День авиации" - за несколько дней до которого на улицы с вертолета сбрасывали листовки - приглашения, а в день праздника на трибунах было не протолкнуться, и даже на спуске от улицы Островского не было свободных мест, а главный аттракцион - полет на вертолете над городом.И конечно же звездный концерт, авиа-шоу, десантники и парашютисты.





В 2006 году стартовала реконструкция - прежние трибуны и строения демонтировали. Началось строительство - выросли корпуса будущих трибун, уложено новое футбольное поле, установлены высоченные мачты освещения. Но, то ли из-за кризиса, то ли по другим причинам - стройка встала. Годы шли, сменялись руководители, но обещания закончить реконструкцию оставались.





В 2015 году на территории "Авиатора" возвели Физкультурно оздоровительный комплекс(ФОК) - спорт вернулся на эту землю. Позже, в 2016 году был представлен план реконструкции стадиона и прилегающей территории. Администрацией проводились общественные слушания, но со временем все снова затихло. А в 2018 году провели экспертизу, из заключения которой следует, что недостроенные конструкции находятся в аварийном состоянии, и дальнейшее строительство невозможно - все придется сносить и строить с самого начала.





Еще одно больное место для горожан - Ледовый Дворец за РДК "Старт" - на месте бывшего открытого катка. Стройка шла быстрыми темпами, и к 2009 году здание было почти готово, даже окна установили, но финансирование прекратилось. В самом центре города появился огромный заброшенный ангар, а каток, пусть и открытый - пропал.





Кстати, неподалеку есть еще один спортивный недострой - ближе к кинотеатру "Космос" в 1980 планировали построить бассейн, даже начали закладывать фундамент, который частично сохранился до сих пор.









Бассейн в городе построят только в начале 2000х рядом со "Спартаком". Оздоровительный комплекс "Дельфин" работает и в наше время, ведутся тренировки секций и проводятся соревнования. Но в 2019 году появилась информация о неустранимом дефекте чаши бассейна и вероятном сносе объекта.





Стоит упомянуть спортивный центр "Геракл" - организованный на базе бывшего здания открытого катка у ДК "Старт" и нестационарной надувной спортивной арены. Прекратил свою работу вскоре после открытия ФОКа - арену убрали, а здание заброшено.





Предстоящая перестройка "Спартака" - рождает справедливое возмущение у местных жителей - зачем и почему при таком количество незаконченных строек решили приняться за последний работоспособный объект?





Печальный опыт прошлого создает среди Луховичан чувство страха за судьбу последнего стадиона города Луховицы - "Спартак".





Нельзя допустить утрату последней спортивной арены - это станет настоящей трагедией для города, и надеемся, что переживания и опасения окажутся беспочвенными, а город получит прекрасный современный спортивный комплекс. Главное - учесть уроки прошлого.





[ux_gallery ids="14627,14609,14608,14607,14606,14605,14604,14603,14602,14601,14600,14599,14595,14594,14593,14591,14584,14583,14596,14580,14585,14579,14578,14577,14576,14565,14564,14371,14659,14658,14660" type="slider" width="full-width" col_spacing="xsmall" columns="5" image_height="100%" image_size="medium"]

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Аксеново. [История от А до Я]

Село расположено по левую сторону от магистрали Москва - Рязань, при движении в сторону Рязани, вблизи села Подлесная Слобода, примерно в трех километрах от Луховиц. На карте конца XIX века - с. Аксеновское. В начале XX века проживало до 2 тысяч жителей. В 1961 - 1965 годах - 1740 житилей. С 1960-х годов начался отток населения в города Луховицы, Коломна, Москва. Происхождение названия села неизвестно. (Возможно от имени Аксен). Село представляет из себя одну улицу с двумя ответвлениями. Местное их название - Новая деревня (в сторону Чуприкова) и "Бутырки". Наиболее распространенные фамилии - Марковы, Юдаевы, Володины, Стекольниковы, Селкины, Жаворонковы. Жители в основном занимаются выращиванием огурцов и картофеля. Из старых промыслов еще остались плетение корзин, прядение, ткание половиков. Престольный праздник в селе отмечается 10 ноября в честь святой Параскевы-Пятницы (Ременная). По селу протекает река Чернушка. Аксеновская школа. Аксеновская неполная средняя школа нача

Головачево. [История от А до Я]

Головачево расположено на суходоле к востоку в 15 километрах от Луховиц. Упоминается в Рязанских писцовых книгах конца XVI века: "... за Петром Топтыховым, по жребию живущего в сельце Головачево, имеется помещичий дом, три двора людских, семь крестьянских, четыре бобыльских и двенадцать мест дворовых...". Крестьяне с незапамятных времен занималась хлебопашеством, сеяли гречиху, сажали картофель, водили скот. Верующие деревни входили в приход церкви Василия Великого. Престольным праздником является Троица. Деревня делилась на части: Морозов конец, Симонов конец, Новички, Москва. Последнее название пошло от того, что мужики, живущие в этой части, в зимнее время со своими лошадьми отправлялись на заработки в Москву. На протяжении многих поколений в деревне известны Минаевы, Прокофьевы, Викуловы, Бороздиновы. Головачевская школа открылась в 1915 году. Была построена двумя братьями- немцами. Кирпичное двухэтажное здание было хорошо видно в округе. Такие же школы были в Горетове и