21 янв. 2020 г., 10:59
Хищников видели на территории лесного фонда городского округа Луховицы недалеко от поселков Белоомут и Каданок, деревни Ольшаны, сообщает пресс-служба Минэкологии Московской области.
Из открытых источников
Информация о волках поступила в региональное министерство экологии от жителей городского округа Луховицы и была оперативно передана в министерство сельского хозяйства Московской области, которое примет меры к тому, чтобы животные не представляли опасности для жителей округа.
«В том, что в подмосковных лесах в районе Белоомута водятся волки, ничего необычного нет. Они обитают в наших лесах, наряду с другими плотоядными хищниками – лисицами, енотовидными собаками. Это нормальное явление. В настоящее время природной кормовой базы для них хватает, человек не представляет для волков пищевого интереса. Не было зарегистрировано ни одного случая нападения на человека или домашних животных. Как правило, животные сами стараются не встречаться с человеком», сообщил корреспонденту газеты «Луховицкие вести» директор Белоомутского охотничье-рыболовного хозяйства Московского областного общества охотников и рыболовов Валерий Божьев.
Он пояснил, что местные охотники – члены Белоомутского МООиР совместно с работниками охотничьего хозяйства регулируют численность хищных плотоядных животных в течение всего года.
Как рассказал Божьев, 3-го января этого года в результате облавной охоты были добыты пять волков – четыре самца и одна самка.
Однако хищные плотоядные могут быть заражены бешенством, и, получив рану от зубов или когтей волка, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Признаки этой болезни – поджатый хвост, потускневший окрас шерсти, мутный отсутствующий взгляд, сильно опущенная вниз голова, обильное слюноотделение. Если вовремя не сделать необходимые прививки, спасти человека не удастся.
Пресс-служба минэкологии Московской области советует:
Если человек столкнется с одиночным волком или стаей в лесу, следует вести себя правильно. Нужно постараться тихо уйти в сторону или попробовать медленно отодвигаться назад, но при условии, что животное никак не реагирует на ваши движения и не следует за вами. Нельзя смотреть зверю в глаза, это может спровоцировать его на агрессивное поведение.
Рычание означает уверенность волка в своих силах и готовность к стремительному нападению. Как только зверь прижал уши к голове и присел, ожидайте немедленного прыжка с его стороны.
Не пытайтесь убежать от волка: зверь быстрее и сильнее человека, поэтому шансов на спасение у вас просто не будет. Отвернувшись от зверя в попытке бегства, показав ему спину и попытавшись сбежать, вы автоматически признаете себя жертвой и увеличиваете вероятность последующей за этим атаки хищника. Спастись от волка можно попробовать, взобравшись на ближайшее высокое дерево. Однако волк отличается невероятной терпеливостью, и вам придется просидеть наверху длительное время в ожидании помощи или пока зверь не уйдет.
Если атаки одинокого волка все-таки не удалось избежать, зверя следует ударить по чувствительному носу, либо схватить за горло и давить изо всех сил. Есть шанс, что животное признает свое поражение и убежит.
Ольга Иосипенко
Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/
Luhovitsy.Online Все всем важное и интересное о родном городе
Комментарии
Отправить комментарий