К основному контенту

Столетие Героя Советского Союза Ивана Воробьева отметят в Луховицах 24 января



23 янв. 2020 г., 17:30

Двойную памятную дату отметят в Луховицах 24 января – 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя Ивана Григорьевича Воробьева и 55-летия со дня его трагической гибели, сообщил информагентству краевед Владимир Когтев.


Имя Ивана Григорьевича Воробьева знакомо каждому жителю округа Луховицы. В его честь в городе названы улица и парк, установлен памятник.




«Боевой летчик, герой Великой Отечественной войны, Иван Григорьевич Воробьев в послевоенное время жил в городе Луховицы и работал летчиком-испытателем на заводе. Его жизнь оборвалась во время испытательного полета на самолете МиГ-21 – отказал двигатель. Летчик до конца боролся, чтобы сохранить машину, которая стремительно теряла высоту, старался увести ее в сторону от города. Парашют не успел раскрыться…», – рассказал Когтев.







МиГ-21.jpg




Иван Воробьев – родом со Смоленщины. Он родился 24 января 1920 года в деревне Гончарово. После окончания семилетки учился в Смоленском техникуме физкультуры, поступил в Смоленский аэроклуб. В 1940 году стал курсантом Молотовской военной школы летчиков.



В период Великой Отечественной войны летчик штурмовой авиации Воробьев принимал участие в боях за Сталинград, на Южном и Ленинградском фронтах, в освобождении Кавказа и Крыма, в уничтожении Курляндской группировки войск на 2-м Прибалтийском фронте. Он прошел путь от летчика до командира эскадрильи. За время войны он совершил 179 боевых вылетов на штурмовике Ил-2, сбил три самолета противника.



Был награжден тремя боевыми орденами Красного знамени, двумя орденами Александра Невского, орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа»,



«За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Звания Героя Советского Союза был удостоен в 1944 году.



В 1951 году после окончания Школы высшей летной подготовки летчиков ГВФ перешел на должность летчика-испытателя завода №30. За создание новой техники, успешное испытание первых реактивных бомбардировщиков был награжден орденом Трудового Красного Знамени.






Штурмовик Ил-2.jpg




Иван Григорьевич погиб 24 января, в день, когда ему исполнилось 45 лет. 5 февраля 1965 года имя И. Г. Воробьева посмертно было занесено в Книгу почета Луховицкого машиностроительного завода.






MyCollages (1).jpg




Ольга Иосипенко



Фото предоставлено Мариной Сорокиной и из архива редакции







Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/

Luhovitsy.Online Все всем важное и интересное о родном городе

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Село Сельцы

Автор - Анатолий Горбунов Въезд в Сельцы со стороны Белоомута. Хотя Сельцы и находятся в Рязанской области, это наши ближайшие соседи, так или иначе связанные общей ист...

Головачево. [История от А до Я]

Головачево расположено на суходоле к востоку в 15 километрах от Луховиц. Упоминается в Рязанских писцовых книгах конца XVI века: "... за Петром Топтыховым, по жребию живущего ...

Аксеново. [История от А до Я]

Село расположено по левую сторону от магистрали Москва - Рязань, при движении в сторону Рязани, вблизи села Подлесная Слобода, примерно в трех километрах от Луховиц. На ...