К основному контенту

Свыше 100 вызовов в день получают медики Луховицкой подстанции скорой помощи



23 дек. 2020 г., 11:29


Общее число вызовов, поступающих на диспетчерский пульт Луховицкой подстанции Московской областной станции скорой медицинской помощи (МОССМП), ежедневно составляет в среднем 110, сообщил информагентству заведующий Луховицкой подстанцией СМП врач Виктор Штанько.



Причем наибольшее количество вызовов, как правило, приходится на понедельник – в этот день, бывает, доходит до 130 звонков на пульт диспетчерской службы, для сравнения в другие дни недели луховичане звонят в скорую в среднем от 90 до 100 раз.




«Не зря в народе говорят, понедельник – день тяжелый. Но, если серьезно, по статистике, действительно, после выходных бригадам скорой помощи приходится выезжать чаще. Кто-то, вовремя не обратился к врачу, надеясь отлежаться за выходные, в результате – упущено время и заболевание развивается стремительно. Другие, наоборот, отдыхают слишком интенсивно, не рассчитывая собственных сил. А иные, стараясь никого не тревожить, терпят, пока совсем уже невмоготу станет, и тогда только обращаются за помощью», – рассказал Штанько.




Сегодня общая обстановка в связи с эпидемической обстановкой по новой коронавирусной инфекции, осложнила работу специалистов скорой медицинской помощи. Существенно возросла нагрузка на бригады врачей и фельдшеров. Причем, работа осложнилась даже не из-за увеличения количества вызовов, а скорее в качественном отношении: больше стало тяжелых больных, изменилась специфика обращений, увеличилось время нахождения бригады в пути из-за возросшего количества дальних перевозок пациентов. Отвозить пациентов приходится не только в Луховицкую ЦРБ, но и в больницы Талдома, Коломны, Сергиева Посада, Каширы, Егорьевска и других.



Заведующий Луховицкой подстанцией СМП объяснил, почему некоторых пациентов с COVID-19 отвозили на госпитализацию не в инфекционное отделение Луховицкой ЦРБ, которая гораздо ближе.




«Степень тяжести заболевания и показание к обязательной госпитализации мы определяем не субъективно, хотя и учитываем общее состояние пациента. По специальной шкале ньюс объективно рассматриваются все факторы – наличие сопутствующих хронических или острых заболеваний, сатурацию (содержание кислорода в крови), температуру, частоту дыхательных движений и сердечных сокращений, артериальное давление и так далее. Именно такая объективная оценка позволяет достаточно быстро определиться, куда везти больного на госпитализацию: при средней тяжести заболевания в инфекционное отделение Луховицкой ЦРБ или в Белоомутскую городскую больницу в легкий госпиталь. В более тяжелых случаях, отягощенных хроническими заболеваниями, стационар определяется по заявке в оперативном центре госпитализации Московской областной станции скорой медицинской помощи», – пояснил Виктор Штанько.




Конечно, COVID-19 не обошел стороной и работников скорой помощи. Это понятно, они на переднем краю, первыми встречались и встречаются с заболевшими. Треть сотрудников Луховицкой подстанции скорой помощи также перенесли коронавирусную инфекцию.




«Мы рады, что обошлись без потерь, все наши доктора и фельдшеры вернулись в строй, хотя в других округах заболеваемость персонала скорых доходила да 80%», – отметил Виктор Штанько.




Сегодня многое стало яснее, у врачей появился опыт работы с новой коронавирусной инфекцией, если сравнивать с ситуацией в апреле-мае этого года.



Чаще всего пациентов из городского округа Луховицы, у которых заболевание протекает в тяжелой форме, отправляют в ковидные центры Подмосковья: в Коломну, Егорьевск или Островцы.



Да, сейчас непростая ситуация, связанная с высокой заболеваемостью COVID-19. Однако, люди болеют, как и прежде и другими болезнями, встречаются с другими проблемами со здоровьем.



Так в службе диспетчерской службы СМП отмечают, что из 100-120 вызовов, около 30 пациентов – с бронхо-легочной патологией, порядка 20-30 – ОРВИ, а далее сердечнососудистые заболевания, бытовые травмы и травмы после ДТП и другие.



Кстати, заведующий Луховицкой подстанцией скорой медицинской помощи Виктор Штанько, отметил, что за последние четыре года, количество травм, связанных с дорожно-транспортными происшествиями, уменьшилось в два раза. Это связано с работой по улучшению обслуживания, ремонтом и строительством дорог/




«Иногда пациенты или их родные встречают нас разгневанными, что долго скорая ехала на вызов, но долгое ожидание связано только с объективными причинами – дальнее расстояние, бывали и проблемы с дорогами, например, на вызовы в СНТ «Молния», «Солнечный берег». Однако на экстренные вызовы, как правило, время доезда составляет не больше 20 минут.







скорая на выезд  ковид  (1).jpg




Сегодня в арсенале Луховицкой подстанции скорой медицинской помощи пять специализированных автомобилей – четыре в Луховицах и одна в Белоомуте.



Кроме того, в оперативном подчинении диспетчерской службы находятся четыре машины Зарайской подстанции СМП.



Персонал Луховицкой подстанции скорой медпомощи 60 человек. Это слаженный высокопрофессиональный коллектив. Стаж большинства сотрудников составляет от 10 до 20 лет работы на скорой. Есть и ветераны с опытом работы почти 30 лет.



Однако, даже несмотря на пандемию, коллектив пополняется и новыми сотрудниками, как в оперативные бригады скорых, так и в диспетчерскую службу.



Ольга Иосипенко







Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/

Luhovitsy.Online Все самое важное и интересное о родном городе

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Село Сельцы

Автор - Анатолий Горбунов Въезд в Сельцы со стороны Белоомута. Хотя Сельцы и находятся в Рязанской области, это наши ближайшие соседи, так или иначе связанные общей ист...

Головачево. [История от А до Я]

Головачево расположено на суходоле к востоку в 15 километрах от Луховиц. Упоминается в Рязанских писцовых книгах конца XVI века: "... за Петром Топтыховым, по жребию живущего ...

Аксеново. [История от А до Я]

Село расположено по левую сторону от магистрали Москва - Рязань, при движении в сторону Рязани, вблизи села Подлесная Слобода, примерно в трех километрах от Луховиц. На ...