17 дек. 2020 г., 15:59
Из архива редакции
Луховицкий историко-художественный музей сравнительно молодой – ему всего 32 года. Однако его создание стало значимым событием в истории города и всего городского округа Луховицы в целом.
Интересно, что в создании музея принимали участие жители города, трудовые коллективы градообразующего предприятия – авиационного завода, лесхоза, Промкомбината и Сельхозтехники, воинские части. Это была по-настоящему народная стройка.
Торжественное открытие музея состоялось 18 июня 1988 года. Здесь были представлены результаты поисково-краеведческой работы историков и краеведов, учителей, энтузиастов-любителей истории, патриотов своей малой родины.
В 1997 году музей получил статус муниципального историко-краеведческого. В 2006 году в его структуру вошел филиал в селе Дединово и культурно-выставочный центр в Луховицах.
Сегодня Луховицкий историко-художественный музей стал настоящим культурно-историческим центром городского округа Луховицы, в его составе шесть отделов: «Луховицкий музей» в городе (открыт в 1988г.), «Дединовский музей» в селе Дединово (открыт в 1996 г.), «Выставочный зал» в городе Луховицы (открыт в 2000 г.), «Аллея музеев» в поселке Орешково (открыт в 2015г.), «Белоомутский музей» в поселке Белоомут (открыт в 2017г.) и музей «Рыбацкая слобода» в селе Ловцы.
В настоящее время фонд учреждения насчитывает более 15 тысяч единиц хранения.
Огромную роль в создании музея и формирования его экспозиций сыграла исследовательская деятельность местных краеведов и историков, активная деятельность энтузиастов и дары местных жителей, друзей и гостей округа. Значительные наработки были сделаны М.В. Максимовым, М.Н. Титовым, А.А. Шаблиным, В.И. Майбородой, А.И. Федоровым, А.С. Селкиным и другими.
Большую организационную деятельность проявила педагог Луховицкой школы №1 Нина Михайловна Селезнева, которая на протяжении многих лет была директором музея.
Музей часто посещают жители городского округа Луховицы и приезжают гости из других регионов страны и зарубежья.
Коллекции экспонатов посвящены истории и природе края, быту, традициям, ремеслам, развитию экономики , политики и культуры, замечательным землякам.
В выставочном центре музея постоянно проходят выставки художников и мастеров прикладного жанра, проходят творческие встречи, мастер-классы.
Сегодня около здания музея в Луховицах установлен памятник императору Петру I, работы скульптора Наталья Ручкиной. Он был установлен в 2003 году и приурочен к 15-летию музея и открыт в день города.
Ольга Иосипенко
Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/
Luhovitsy.Online Все самое важное и интересное о родном городе
Комментарии
Отправить комментарий