15 дек. 2020 г., 11:29
Из открытых источников
В Правительство Российской Федерации внесён законопроект «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», согласно которому при их производстве будут соблюдаться более жесткие экологические стандарты качества.
Новый законопроект урегулирует правила производства, хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственных продуктов с улучшенными характеристиками.
Ещё в феврале прошлого года Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству России создать российский бренд экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Предполагалось, что эти продукты будут лучше по качеству, чем обычные, но более доступные, чем органические.
Уже в декабре 2019 приказами Росстандарта были утверждены первые национальные стандарты новой серии «Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками». Теперь же, если законопроект будет поддержан, начнётся производство «зелёной» продукции по новым правилам.
«Внутри агропромышленного комплекса России появится новый сектор, в рамках которого будут производиться «зелёные» продукты. Такую продукцию легко будет отличить на полках магазинов – у неё будет особая маркировка», - рассказала председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова.
По ее словам, при производстве «зелёных» продуктов не будут использоваться генно-модифицированные организмы, ультрафиолетовые лучи и ионизирующее излучение, а также будет снижено применение пестицидов. Кроме того, любые добавки должны буду отвечать улучшенным экологическим характеристикам. Сам процесс изготовления планируется обособить от других продуктов. Особые требования будут предъявляться и к удобрениям - устанавливаются более экологичные нормы примесей тяжелых металлов.
«В случае принятия закона подобную «зелёную» продукцию с особой маркировкой смогут производить и реализовывать на территории Московской области, ведь у нас в регионе есть много фермерских хозяйств, которые уже сейчас уделяют особое внимание экологичнсоти производства и «чистоте» продуктов питания. Изготовление продуктов по новым «зелёным» стандартам качества позволит сократить негативное влияние производства и потребления на окружающую среду и здоровье человека», - отметила Полякова.
Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/
Luhovitsy.Online Все самое важное и интересное о родном городе
Комментарии
Отправить комментарий