"На протоке Осетра, около его устья, находится село Городка, имеющее до 1300 жителей, школу, лавки и бумагопрядильную фабрику", - так писали в начале XX века в своей книге "Россия" В. И. Семенов и О. И. Семенова.
Авторы также поведали о более древней истории этого старинного села. В нашей местности в XII веке появились вятические города, в том числе Осетр (ныне с. Городна). Это было результатом политики сына и внука Ярослава Мудрого - Святослава Ярославовича и Ярослава Рязанкого. Городок был обнесен валом и имел только один вход с востока.

В эпоху освобождения крестьян Городна принадлежала одному из крупных землевладельцев уезда - Бутурлину, владевшему при Городне и соседних селениях тремя тысячами десятин земли.

До 1917 года в Городне было 7 чайных, 5 постоялых дворов, одна лавка (монополька), где продавали водку, один магазин, лавка по продаже железо-скобяных товаров. В селе действовало две кузницы. При действующей церкви Святой Троицы была открыта начальная школа. Она размещалась в доме священника. На краю села располагалась ветеринарная лечебница.
В Городне проводились еженедельные ярмарки. Сюда съезжались из Коломенского, Озерского краев, других мест. На ярмарку везли гончарные изделия, мануфактуру. Из Городны вывозили овес. Селу принадлежало 600 гектаров заливных лугов из общей площади лугов по Осетру - 1000 гектаров.

В полутора километрах от Городны в сторону Оки был хутор Чекалин. На нем жили три брата - Семен, Сергей, Василий Чекалины, большие мастера по изготовлению конных тележек и тарантасов водили они и гусей. Птичье поголовье насчитывало более 500 голов.
В Городне также жил мастер, делавший выездные тележки, полки и колеса. Другой умелец из лозы плел корзины, детские колыбельки. До революции главный отхожий промысел городнянцев - работа в московских банях и парикмахерских.

В годы коллективизации здесь создали колхоз имени Буденного. Наибольшего расцвета он достиг, когда председателем правления был избран М. Г. Прощенкий. При нем в колхозе имелось 70 рабочих лошадей, 200 дойных коров. Немалый доход давало семеноводство. Колхоз не раз был участником ВДНХ, сам председатель награждался Большой серебряной медалью выставки.

В селе были и сапожники, а сам председатель отыскал заброшенную шерстобитку, сам и отремонтировал ее. Машина действовала до 1960 года.
В 1934 году в селе открылась семилетняя школа. В ней занималось 210 человек. Уроки вели семь учителей. Первым директором был Д. Т. Кабаев.

Доходы колхоза росли. Правление смогло выделить деньги на социальное преобразование села. Так, здесь впервые в районе в 1956-57 гг. была проложена каменная мостовая протяженностью два километра вдоль села. Потом появилось асфальтированное шоссе. С 1958-1959 годов пошли в Городну маршрутные автобусы из Луховиц. В Городне раньше, чем в Луховицах был проведен водопровод.
Распространенными фамилиями в селе считаются: Гуськовы, Колобковы, Балашовы, Носковы, Серовы.
Верующие отмечают два престольных праздника: Десятую пятницу и Временную.
Источник- "Луховицы - Родной уголок России" (Энциклопедия Луховицкого района Московской области - Составитель Шаблин А.Ф. - издание 1996 года)
Комментарии
Отправить комментарий