Деревня Двуглинково находится на востоке в 10 километрах от Луховиц. В XVI веке называлась Глинково. К 1917 году деревня насчитывала около 100 домов. Имелись две часовенки. Одна деревянная на краю деревни, другая каменная в центре. Частным магазином владел Иван Яковлевич Катюрин.
В 1914 году в строй вошла начальная школа. В ней обучалось 94 человека. Занятия вели две учительницы.
В 1925 году в деревне случился пожар, большая часть ее домов сгорела. Погорельцы стали строится на новом месте, ближе к селу Горетову.

В годы коллективизации крестьяне объединились в колхоз и назвали его "Красная Заря". Председателем колхоза были братья Иван Васильевич и Николай Васильевич Зубины. В деревне был избран один из первых районе Двуглинковский сельский совет. В начале Великой Отечественной войны, когда взрослые мужчины были призваны в армию, председателем сельсовета стала колхозница П. И. Улыбина.
В годы войны в окрестностях Двуглинкова оборудовали полевой аэродром для наших самолетов.

В деревне на протяжении многих поколений известны фамилии: Улыбины, Шлыковы, Зубины. Верующие относились к приходу Горетовской церкви. Престольным праздником является День Святой мученицы Праскевы.
Источник- "Луховицы - Родной уголок России" (Энциклопедия Луховицкого района Московской области - Составитель Шаблин А.Ф. - издание 1996 года)
Комментарии
Отправить комментарий