К основному контенту

Откуда у тарифа на воду ноги растут



17 дек. 2020 г., 14:29

Почему так дорого? О тарифах на воду в городском округе Луховицы


Из архива редакции



Луховичане не раз обращались в редакцию газеты «Луховицкие вести» с вопросом, почему в городском округе Луховицы столь высокие тарифы на воду. Подобные вопросы задавались и под постами на тему ЖКХ на страницах редакции в социальных сетях.



С недавнего времени на сайте Комитета по ценам и тарифам Московской области стали доступными для просмотра тарифы на воду во всех муниципалитетах региона.




«Почему в Луховицах самые дорогие тарифы на воду, чуть ли не в два раза дороже, чем в других городах? Холодная вода у нас стоит 41.16 рублей, это самый дорогой тариф в МО, тогда как в Бронницах – 23 рубля, в Воскресенске – 24 рубля, и список можно продолжать. А так как тариф на горячую воду складывается из тарифа на холодную, то и стоимость горячей воды у нас, соответственно, самая высокая – 221 рубль. В Ивантеевке он составляет, например, 150 рублей, в соседней Коломне – 170 рублей», – пишет в соцсетях жительница Луховиц Елена Мерзлякова.




Вот, как ситуацию объясняют представители Комитета по ценам и тарифам Московской области.




«Отличие тарифов по величине на одни и те же коммунальные услуги обусловлено особенностями технологического процесса производства и транспортировки коммунальных ресурсов каждой конкретной ресурсоснабжающей организации, неравномерным уровнем их модернизации, влияющим на расходы, необходимые для поддержания систем коммунальной инфраструктуры в рабочем состоянии, а также разницей в объемах реализации коммунальных ресурсов. ООО «ВТКХ» обслуживает 238,5 км. водопроводных сетей и 171,5 км. канализационных сетей (износ составляет более 70%) при небольших объемах реализации услуг водоснабжения и водоотведения. Кроме того, компания реализует инвестиционную программу по водоснабжению и водоотведению, направленную на перекладку водопроводных и канализационных сетей, модернизацию водозаборных узлов и канализационных насосных станций, строительство очистных сооружений. Средства на реализацию инвестиционной программы включены в тарифы на питьевую воду и водоотведение. По итогам реализации инвестиционной программы качество и надежность подачи ресурса будет улучшен, а темпы роста тарифа снижены», – официальный ответ Комитета.







Kotel-Luh-14.JPG

Из архива редакции





15 декабря в ходе еженедельного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции глава городского округа Луховицы Владимир Барсуков тоже коснулся этой темы.




«У нас тарифы на ЖКХ достаточно высокие, но даже они не покрывают издержек предприятия «Водотеплоканализационное хозяйство». К сожалению, у нас из 36 котельных только 4 являются современными. Остальные котельные – старые, есть 1959 и 1963 годов построек. Естественно, там используется старое оборудование, которое не дает возможности снизить стоимость гикокалории. Плюс теплотрассы. За минувшие годы мы с коллегами заменили почти 40 км теплотрасс. Это действительно хорошо, но их 160. Более 70% теплотрасс изношены, такой же процент износа по водопроводам и канализационным сетям. Нам надо сделать все, чтобы эти проблемы решить», – сказал Владимир Барсуков.




В настоящее время реализация инвестиционной программы продолжается. Кроме того, администрация городского округа Луховицы направила в правительство Московской области предложения по строительству 4 блочно-модульных котельных, в том числе на улице Озерной в городе Луховицы и в поселке Сельхозтехника, а также по реконструкции 9 котельных, в том числе основной луховицкой городской котельной «Южная». На 2021 год в региональном бюджете предусмотрено софинансирование на реконструкцию одной котельной – у Белоомутской школы-интерната. Работы по другим котельным, расположенным на территории округа. будут запланированы после нормализации экономической обстановки.



Собкор







Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/

Luhovitsy.Online Все самое важное и интересное о родном городе

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Село Сельцы

Автор - Анатолий Горбунов Въезд в Сельцы со стороны Белоомута. Хотя Сельцы и находятся в Рязанской области, это наши ближайшие соседи, так или иначе связанные общей ист...

Головачево. [История от А до Я]

Головачево расположено на суходоле к востоку в 15 километрах от Луховиц. Упоминается в Рязанских писцовых книгах конца XVI века: "... за Петром Топтыховым, по жребию живущего ...

Аксеново. [История от А до Я]

Село расположено по левую сторону от магистрали Москва - Рязань, при движении в сторону Рязани, вблизи села Подлесная Слобода, примерно в трех километрах от Луховиц. На ...