К основному контенту

Вековая история Воскресенского храма в Ловцах



24 дек. 2020 г., 15:59


Из архива редакции



Пятикупольный храм Воскресения Христова в заоксом селе Ловцы был построен в XIX веке на месте более древней каменной церкви. Изящная архитектура церковной постройки – это образец провинциального классицизма. Нарядные купола, самой разной формы, колокольня, классический рельеф здания украшали окский пейзаж.



Дворцовое село Ловцы, известное с 17 века, некогда было большим. Еще в начале XX века здесь насчитывалось порядка трех тысяч дворов, проживало более пяти тысяч человек и, конечно, все они были прихожанами храма, поэтому и размеры его соответствующие.



Здесь жили ремесленники-умельцы и рыбаки, являющимися поставщиками рыбы ценных пород к царскому столу. Кстати, права на рыбную ловлю были подтверждены специальной грамотой, выданной Петром I в 1712 году. При храме действовало училище, в котором обучали грамоте, преподавали Закон Божий и географию. В 1895 году здесь появилась еще и двухэтажная школа, построенная на средства ловецкого крестьянина Ивана Козьмича Цыпулина.



Воскресенский храм был духовным центром жизни села Ловцы.



Об отношении местных жителей к своей святыне говорит интересный факт. В 1903 году в Ловцах случился большой пожар, на котором вместе с восемью сотнями домов сгорела храмовая колокольня. Местные жители решили восстановить колокола и отправили их обломки на завод в Коломну. Новые колокола привезли на баржах, и самый большой из них тащили на бревнах всем селом, а затем также все вместе поднимали на колокольню.



В ХХ веке Воскресенский храм разделил трагическую судьбу многих православных святынь. Храм был закрыт в 1937 году после ареста прямо во время службы последнего священника, о дальнейшей судьбе которого ничего не известно.



После закрытия храма одну часть здания использовали как гараж с/х техники, другую приспособили под склад, зерно здесь хранили вплоть до 1996 года. В помещение храма заезжали машины, здесь работали генераторы, и естественно, вскоре по сводам и стенам пошли трещины. Здание церкви начало разрушаться, кровля была частично обрушена и во время дождей и непогоды стены и внутренние помещения размывались водой.



В результате к концу ХХ века храм оказался в критическом состоянии, здание грозило обрушением, внутренние помещения были завалены мусором. В 1990-е годы святыня в практически разрушенном виде была передана общине верующих.






_MG_0647.JPG

Из архива редакции





В 1994 году настоятелем Воскресенского храма назначили священника Алексия Михайлова, который направил все свои силы на возрождение церковно-приходской жизни. Была открыта воскресная школа, налажено преподавание основ православной веры в местной школе, потихонечку восстанавливался и скромный приход, правда, очень немногочисленный.



На протяжении всего времени служения отца Алексия восстанавливался и храм. Дело шло медленно: прежде, чем отремонтировать ту или иную небольшую часть храма, приходилось подолгу собирать средства. За двадцать лет удалось отреставрировать лишь два малых купола, установить резной иконостас и выстелить плиткой пол в приделе святителя Николая, который удалось приспособить для совершения богослужений.






Никольский придел .JPG

Из архива редакции





Поворотным событием в новейшей истории Воскресенского храма стало 21 сентября 2015 года, когда приход посетил митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий. Тогда на Божественной литургии молились более шестисот человек. После приезда митрополита ремонтно-восстановительные работы немного ускорились, и появилась надежда на восстановление святыни.



Благодаря личному пожертвованию Владыки, а также помощи администрации Луховицкого района и неравнодушных жителей округа в 2015 году был проделан большой объем работ по консервации и ремонту. Была расчищена территория, в храме настелили полы, возведен временный иконостас, по периметру всего здания были установлены строительные леса для проведения дальнейших работ. Важнейшим этапом восстановления храма стала его газификация, благодаря которой богослужения совершаются в Никольском приделе теперь круглый год.






_MG_0649.JPG

Из архива редакции





Пока о серьезных реставрационных работах внутренних помещений речь еще не идет, главное, что совместными усилиями приостановили разрушение здания церкви.



Хочется надеяться, что история Воскресенского храма не закончится на наших глазах.



Ольга Иосипенко







Ссылка на источник - Луховицкие вести - inluhovitsy.ru/

Luhovitsy.Online Все самое важное и интересное о родном городе

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Село Сельцы

Автор - Анатолий Горбунов Въезд в Сельцы со стороны Белоомута. Хотя Сельцы и находятся в Рязанской области, это наши ближайшие соседи, так или иначе связанные общей ист...

Головачево. [История от А до Я]

Головачево расположено на суходоле к востоку в 15 километрах от Луховиц. Упоминается в Рязанских писцовых книгах конца XVI века: "... за Петром Топтыховым, по жребию живущего ...

Аксеново. [История от А до Я]

Село расположено по левую сторону от магистрали Москва - Рязань, при движении в сторону Рязани, вблизи села Подлесная Слобода, примерно в трех километрах от Луховиц. На ...